Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
03.09.2019
Ремонт воинского захоронения завершен

Ремонт воинского захоронения завершен

 

                   Военно - мемориальный объект- воинское захоронение № 393, расположен на расстоянии 400 м от юго-восточной окраины с. Краснолипья на месте бывшего сельского кладбища, на котором в 1943 году было произведено  захоронение 22 бойцов Красной Армии, освобождавших Репьевский район от немецко- фашистских оккупантов и умерших от ран и увечий в полевом госпитале, развёрнутом в с. Краснолипье. На месте воинского захоронения в 1963 году был установлен пятиметровый обелиск в виде пирамиды, увенчанной пятиконечной звездой. В 2012 году были проведены ремонт и благоустройство воинского захоронения в рамках целевой областной программы «Обеспечение сохранности и ремонт военно- мемориальных  объектов». На эти цели была израсходована незначительная сумма – 72 тысячи рублей, которая не позволила провести ремонт с использованием современных строительных материалов. Администрации сельского поселения ежегодно приходилось проводить косметический ремонт воинского захоронения. Несмотря на предпринимаемые меры, воинское захоронение не отвечало современным требованиям, его состояние  не выдерживало никакой критики, братская могила и прилегающая к ней территория имела неприглядный внешний вид. В преддверии 75- летия Победы в Великой Отечественной войне Департамент муниципальных образований Воронежской области включил воинское захоронение, расположенное на территории Краснолипьевского сельского поселения, в перечень военно-мемориальных объектов Воронежской области, на которые были выделены целевые денежные средства из областного бюджета.

Общая стоимость объёма работ по Контракту, заключённому с Подрядчиком ООО «Спецремстрой», составила 414244, 8 рублей объём субсидии из областного бюджета – 375500 рублей, средства муниципального бюджета составили 41744, 8 рублей.

      Накануне празднования Дня села 17 августа 2019 года ремонт воинского захоронения завершён. В ходе ремонта произведены были демонтажные работы, обелиск был восстановлен и облицован плитами из керамогранита, вокруг обелиска выложена брусчатка, площадью 40 кв.м, на обелиске закреплена  композитная полимерная табличка с именами захороненных  22-х захороненных освободителей с. Краснолипья и Репьевского района от немецко-фашистских захватчиков. По обе стороны от обелиска установлены две скошенные гранитные подставки с гравировкой (историческая надпись).

      Перед началом ремонтных работ благодаря  поддержке администрации Репьевского муниципального района были выпилены аварийные деревья по периметру воинского захоронения, вывезены порубочные остатки. На эти средства было израсходовано 32200 рублей из муниципального бюджета. В ближайшее время администрации сельского поселения предстоит провести санитарную очистку прилегающей территории, завезти и выровнять грунт.

 Благодаря поддержке из областного и муниципального  бюджета в настоящее время все  военно-мемориальные объекты на территории Краснолипьевского сельского поселения  приобрели достойный внешний облик, соответствующий значимости подвига освободителей с. Краснолипья и Репьевского района от немецко-фашистских захватчиков в период оккупации что,  несомненно,  будет способствовать воспитанию чувства патриотизма у молодого поколения.

Поделиться:
Дата создания: 03.09.2019 14:54
Дата последнего изменения: 03.09.2019 14:54